Saturday, July 05, 2014

Catatan Ramadhan 1435 H - 8 Ramadhan, Resep Akhir Pekan, Membuat Banana Cake dengan Rice Cooker

Tak terasa, 1 minggu sudah Ramadhan menyapa. Sejak pagi tadi, mendung menggelayut rendah, awan kelabu bergumpal-gumpal, tapi hujan tak kunjung turun. Hawa panas dan pengap menyergap diam-diam. Musim panas memang begitu, sering pura-pura meniru cuaca dari negeri-negeri nan jauh. Sebenarnya aku merindukan sahabatku Mira, biasanya kalau akhir pekan seperti ini kami sering menghabiskan liburan bersama, mengotori dapur di rumah mungilnya di Nijmegen sana dengan berbagai resep masakan dan kue hasil kreasi iseng kami berdua. Hari ini, di hari ke 8 Ramadhan, aku mencoba satu resep praktis dari internet, banana cake yang dibuat dengan rice cooker

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan (basah):
1. 2 butir telur (pisahkan bagian kuning dan putih telurnya).
2. 50 gram gula pasir
3. 2 buah pisang (lebih bagus jika sudah terlalu matang).
4. 50 gram mentega (cairkan).
5. Kismis secukupnya.

Bahan-bahan (kering):
1. ½ cup tepung terigu (ayak).
2. ½ sendok teh baking powder.
3. Sedikit garam.

Alat:
1. Baskom besar
2. Pengocok
3. Rice cooker (rice cooker kecil kapasitas 5 cup untuk 1 resep).
4. Spatula
5. Timbangan atau gelas takar
6. Kantong plastik ukuran 1 liter untuk menghancurkan pisang.
7. Piring saji atau loyang


Cara membuat:
  1. Kocok putih telur sampai busanya mengembang (sedang), masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok hingga rata.
  2. Kemudian masukkan berturut-turut kuning telur, pisang yang telah dihancurkan, dan mentega cair. Kocok hingga semua bahan tercampur sempurna. Tambahkan kismis, aduk rata.
  3. Campurkan bahan-bahan kering hingga merata, lalu masukkan adonan ke dalam panci rice cooker.
  4. Tekan tombol cook, kemudian setelah beberapa menit, rice cooker akan kembali ke mode warm. Tunggu 10 menit, kemudian tekan kembali tombol cook. Ulangi proses cook-warm hingga 5 kali siklus.
  5. Tes apakah adonan sudah matang sempurna dengan menusukkan lidi, jika sudah tidak basah dan lengket berarti sudah matang.
  6. Keluarkan panci rice cooker dari penanaknya, letakkan dalam posisi terbalik pada piring saji atau loyang hingga seluruh bagian kue terhidang di piring. Banana cake siap disajikan.
Sumber (dengan sedikit modifikasi):

Bochum, 5 Juli 2014