Ramadhan
akhir pekan kali ini, aku ingin berbagi resep masakan yang kumodifikasi
sendiri, ikan buncis pedas. Sebagai anak melayu pesisir, aku dibesarkan bersama
laut dan ikan menjadi makanan utama keluarga kami. Resep sederhana kali ini
terinspirasi dari cuaca panas beberapa hari ini yang telah mengubah Bochum
layaknya kampung halamanku sendiri, pesisir Belitong yang sepanjang tahun tersiram panas matahari khatulistiwa. Berikut bahan-bahan dan cara
memasaknya.
Bahan-bahan:
1. Ikan (kali ini aku menggunakan ikan dorade).
2. Buncis
3. Minyak goreng
4. Daun jeruk
5. Tomat kecil (tomat cherry)
Bumbu-bumbu:
1. Cabe merah keriting
2. Bawang merah
3. Bawang putih
4. Terasi
5. Lengkuas (memarkan)
6. Garam
7. Gula
Cara memasak:
- Haluskan semua bumbu, kecuali lengkuas. Tumis hingga harum, tambahkan gula, garam dan daun jeruk.
- Masukkan ikan dorade yang sudah dipotong-potong, tambahkan sedikit air.
- Masukkan potongan buncis (1 batang dipotong menjadi 2 bagian saja) dan tomat.
- Tutup wajan hingga ikan dan buncis empuk (kira-kira 15 menit dengan api sedang). Ikan buncis pedas siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.
Bochum, 20 Juli 2014