Makanan
tak jarang mengingatkan orang pada rumah, masa kecil dan kampung halaman. Lalu,
hampir setiap orang pula menganggap masakan ibunya sebagai masakan terenak di
dunia. Ada ikatan psikologis pada memori rasa, aroma dan kasih sayang yang hanya
terkandung dalam masakan ibu. Ikatan psikologis ini akan tetap teringat bahkan
hingga kita dewasa. Kalau bagiku, masakan paling enak adalah masakan ibu, juga
ayahku. Masakan melayu pesisir yang didominasi oleh bahan-bahan yang berasal
dari laut, bumbu-bumbu dengan cita rasa pedas dan sedikit asin. Di rumah kami,
makanan laut adalah menu utama, daging-dagingan hanya dimasak oleh ibuku pada
kesempatan-kesempatan khusus seperti hari raya.
Akhir
pekan ini, di hari ke 16 Ramadhan, aku memasak masakan Belitong favoritku sejak
kecil. Masakan ini adalah masakan berbumbu pertama yang kukenal dan mau
kumakan. Dulu, ketika Acik (adik ibuku) mengasuhku, kalau beliau bertanya aku
ingin dimasakkan apa, yang kujawab selalu Acar. Cara memasaknya sangat mudah
dan memerlukan waktu yang tidak terlalu lama. Berikut bahan-bahan dan
cara memasaknya.
Bahan-bahan:
1. Ikan laut ½ kg (kali ini aku menggunakan ikan Forelle
(sejenis Salmon)).
2.
4 butir telur.
3. Minyak goreng.
4. Garam secukupnya.
5. Gula secukupnya.
6. Daun jeruk.
7.
Air perasan jeruk (lime atau lemon).
Bumbu-bumbu
yang dihaluskan:
1.
6 siung bawang merah
2.
2 siung bawang putih.
3.
6 buah cabe merah keriting.
4.
3 buah cabe rawit.
5.
2 cm lengkuas.
6.
3 cm kunyit.
7.
1 batang sereh.
8.
2 biji kemiri.
Cara memasak:
- Haluskan bumbu dengan blender atau ulekan.
- Rebus telur hingga matang, bersihkan kulitnya, lalu goreng hingga permukaannya mampu menyerap bumbu.
- Bersihkan ikan, potong-potong lalu lumuri dengan air perasan jeruk dan garam. Kemudian goreng hingga kekuningan (jangan terlalu matang).
- Tumis bumbu-bumbu hingga harum dan matang. Tambahkan daun jeruk, gula, garam dan air perasan jeruk.
- Masukkan ikan dan telur ke dalam bumbu sedikit demi sedikit hingga tercampur sempurna. Acar siap dihidangkan dengan nasi putih hangat.
Bochum, 13 Juli 2014